ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
Главная » Воспитательная работа » Мероприятия » Полезные свойства калины

Полезные свойства калины

Выпал первый снег, все вокруг белое, и лишь красные ягоды калины проглядывают сквозь белесый пух. Ударили первые морозы, забравшие горечь из ягод, и калина приобрела необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус. Ее можно срывать с подмерзшего куста и отправлять красные ягоды в рот. Кому-то она покажется слишком горькой, тогда стоит ее попробовать с медом или, на крайний случай, с сахаром. Ведь кроме неповторимых вкусовых ощущений калина приносит много пользы.

Красные горьковатые плоды – прекрасное снадобье при болезнях сердца, бронхиальной астме, воспалительных процессах. При простудных заболеваниях употребляют перетертую с медом калину. При ангине, стоматите помогают полоскания калиновым соком. Ягоды обладают сосудорасширяющим действием и способствуют лечению гипертонии. Для понижения давления применяют смесь соков калины, черники и черной смородины. Также для снижения артериального давления заваривают чай из засушенных ягод калины и черноплодной рябины. Но самым лучшим снадобьем от гипертонии является настой из плодов калины, шиповника, боярышника и черноплодной рябины. Приготовить его очень просто, для этого нужно:

- 0,5 стакана калины;

- 0,5 стакана шиповника;

- 0,5 стакана черноплодной рябины;

- 0,5 стакана боярышника.

Засыпать смесь плодов в трехлитровую банку. До горлышка налить водки. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Принимать по одной столовой ложке 2 раза в день, перед едой.

Калину используют в желчегонных сборах:

- 1 столовая ложка ягод калины (лучше свежих);

- 1 столовая ложка березовых почек;

- 1 столовая ложка мяты перечной.

Сбор залить стаканом холодной, кипяченой воды и дать настояться в течение часа. Процедить. Настой принимать 3–4 раза в день после еды.

Плоды также используют в косметологии для отбеливания кожи, лечения угревой сыпи. Отвар ягод калины помогает при бессоннице, действует успокаивающе на нервную систему. Кору калины используют при носовых, маточных кровотечениях. Настой цветов помогает при головной боли, улучшает пищеварение. Свежие ягоды калины повышают уровень гемоглобина, снимают спазм сосудов, помогают при атеросклерозе и болях в сердце, невралгиях.

Калина – очень полезная ягода, помогающая при лечении различных заболеваний, но у нее имеются и противопоказания. Ее нельзя употреблять при пониженном давлении, тромбозах, подагре.

Автор – madiko21ua Репитер gsm




89363bf9f57a871ad3d0ee0d4c4889c3