ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Швеция

Изменения в экономической, налоговой и денежной политике, неблагоприятная ситуация на рынке труда в 1990-е годы привели к изменениям в системе здравоохранения Швеции и к перестройке ее на основе принципа децентрализации. В 1992 дома престарелых перешли под юрисдикцию муниципалитетов. Тогда же былы приняты государственные обязательства по оказанию медицинской помощи, которые определяли максимальные сроки ожидания той или иной медицинской услуги. В 1993 в Швеции была введена система врачей общей практики, благодаря чему пациенты получили возможность свободного выбора врача. В этом же году были установлены базовые цены на непатентованные лекарственные средства. В 1994 принят закон о деятельности семейного врача и закон о праве на частную медицинскую практику.
Развитие частной медицины и возможность выбора медучреждения усилили конкуренцию на рынке медуслуг. Нововведения позволили усовершенствовать организацию и управление здравоохранением, однако вызвали непредвиденные трудности, в том числе несогласованность действий, чрезмерную децентрализацию, значительные операционные затраты, нехватку ресурсов в муниципалитетах. Рыночные отношения и чрезмерная децентрализация не принесли ожидаемой экономии средств и стали угрожать принципу равенства. Это стало толчком ко второму этапу реформ, осуществлявшихся в конце 1990-х годов. Поэтому политика была переориентирована с поощрения конкуренции на сотрудничество между учреждениями и повышение централизации. Следовательно, население Швеции имеет достаточно высокий уровень здоровья, характеризуется одним из лучших показателей в мире продолжительности (средней) жизни населения, низкими уровнями младенческой, материнской смертности и стандартизованных коэффициентов смертности от большинства болезней, невысокой заболеваемостью инфекционными, в т.ч. социально опасными болезнями. Это обусловлено высоким качеством жизни населения, связанной с благосостоянием и здоровым образом жизни, мощной структурой общественной защиты граждан, доступностью и качеством медицинского обслуживания.
Одновременно увеличение в возрастной структуре населения числа стариков обусловливает значительную распространенность хронической патологии, в том числе онкологической, высокие показатели смертности в результате психических разрушений, недугов нервной системы и органов чувств, значительные уровни инвалидности. Демографические процессы приводят к увеличению спроса на медицинские и медико-социальные услуги, а технологическое развитие медицинской отрасли обусловливает рост ее стоимости, ставит перед здравоохранением задачи по повышению эффективности деятельности отрасли. http://mospotolok.su/