На меня, тогда совсем еще молодого актера, Ольга Ивановна произвела неизгладимое впечатление своей непохожестью на того кинорежиссера, какой представлялся моему воображению. В то время она была уже немолодой женщиной с добрыми серыми глазами, всегда просто одетой и очень скромной. На съемочной площадке даже команду «мотор» она произносила как просьбу, подчеркивая в произношении букву «о». Никогда не навязывая актерам режиссерских заданий, она как бы втягивала их в откровенный разговор о жизни, постепенно переводя этот отвлеченный разговор в русло снимаемой сцены.
Первое время такая манера общения с актерами меня и удивляла и, каюсь, раздражала. Ольга Ивановна, видимо, чувствовала это. Она обычно не только не спускала с меня внимательного взгляда, но и часто спрашивала: «Почему сегодня такой грустный?», «Какая у вас мама?», «Хорошо ли нынче спал?» — словом, на первый взгляд, интересовалась только моей личной жизнью, довольно обыкновенной, но не моим отношением к роли, которую я исполнял. Бывало, что я сердился на ее «праздные» вопросы, но, посмотрев в ее глаза, где было так много тепла, нежности и материнской заботы, мгновенно превращался в послушного теленка, готового рассказать все, все... Приведя меня таким образом в спокойное состояние и настроив, как она говорила, на нужную волну, Ольга Ивановна затем снова тихо произносила «мотор» и съемка начиналась.
Позже я понял, что это был ее педагогический прием — ведь в то время я был еще совсем неопытным актером, боялся киноаппарата и часто «зажимался»... В обыденной жизни Ольга Ивановна была необыкновенно проста, добросердечна, а уж нашу актерскую братию, не всегда послушную, просто боготворила. Когда мы находились в экспедиции и жили в деревне под Москвой, то по ее просьбе нас, актеров, поселили рядом с домом, где жила она, чтобы мы, как она говорила, были у нее под рукой.
И действительно, актеры всегда были с нею рядом, уважали и любили ее — большого мастера и чудесного человека. Не исключено, что сказывалось и родство душ: ведь Ольга Ивановна была прекрасной киноактрисой, не раз украшавшей своим исполнением русский экран. Потому-то, наверное, у нее и было такое тонкое понимание природы актера, его психологии.
Да, мне здорово повезло, что в годы моей актерской юности мне довелось общаться и работать с таким мастером советского кино, как Ольга Ивановна Преображенская...» Не думаю, что следует еще что-нибудь добавлять к этому простому и глубоко искреннему рассказу.
В связи с выходом на экраны Франции фильма египетского режиссера Юсефа Шахина «Земля» (в советском прокате — «Земля наших отцов») журнал «Синема-71» публикует интервью о режиссером, «я восемь дет мечтал об экранизации романа Абдеррахмана Эль-Шаркуи, впервые опубликованного в 1952 году, — вспоминает Шахин. — я старался сохранить реалистический дух его шестисотстраничного романа. Больше всего меня привлекало то, что в романе раскрыты социальные противоречия, которыми была отмечена жизнь египетской деревни. Хотя действие романа происходит в 1933 году, основные проблемы остаются актуальными и на сегодня». Сам Шахин считает фильм наиболее зрелой своей работой. «я считаю также, — сказал он, — что, к сожалению, пока это один из немногих фильмов, предоставляющих слово народу. До сегодняшнего дня большая часть персонажей египетских лент -г представители буржуазии, и это в то время; когда так не хватает рассказа о простых людях страны, подлинного, внимательного анализа ее действительности». В этой связи Шахин отмечает, что развитие социального начала в египетском кино в какой-то степени тормозится засилием американских фильмов в прокате. «Подумать только, — сожалеет Шахин, —280 американских фильмов ежегодно идут в лучших кинотеатрах Каира! Вдобавок ко всему экраны Европы и Америки, за редким исключением, в сущности, закрыты для нас. Если бы «Земля» была американским фильмом, она бы пользовалась куда большим успехом. А это — несправедливое и ненормальное положение. И я об этом заявляю во всеуслышание». В своё время изучил английский с помощью универсального учебника серии Longman - SpeakOut Starter - Advanced, который включает в себе аудио CD и видео файлы со субтитрами, словарь, учебник для ученика и преподавателя, тесты для самопроверки и многое другое. Сейчас вышло новое издание, 2016 года. Скачать учебники английского языка - Уверяю, если хотите быстро учить и говорить по-английски, то оставлю ссылку для бесплатного скачивания, скачайте эту книгу со всеми уровнями на том сайте.