umcpo

Советы методиста

Типичные вопросы и ответы по профориентации: (на основе социологических опросов)

1. Где лучше учиться?
Возможный ответ: «Везде учиться по-своему хорошо. Все зависит от желания и способностей – это главное, что следует учитывать. Естественно, что-то зависит и от особенностей учебного заведения. Здесь целая система факторов, которые надо учитывать и лучше, когда эти факторы обсуждаются со специалистом». Заметим, что, помимо высшего профессионального образования существует система начального и среднего образования. И на рынке труда, особенно в городах и регионах, где промышленность хоть немного возрождается после «реформ», все больше ощущается потребность не в инженерах, а в рабочих и специалистах среднего звена».
2. Какие профессии будут востребованы в будущем?
Возможный ответ: «Чтобы ответить грамотно, надо учесть прогноз социально-экономического развития нашей страны. Но такой прогноз (научно обоснованный) пока не существует. Есть лишь намерения о «светлом будущем» (как в советский период) или о «свете в конце туннеля» (как при Б.Н.Ельцине), которые, к сожалению не сбываются. Если учесть, что страна наша обладает достаточно серьезным экономическим потенциалом, то можно предположить, что возрождение производства будет стремительным при грамотном руководстве. И тогда могут быть востребованы специалисты для высокотехнологичных производств (начиная от квалифицированных рабочих и кончая конструкторами). Это оптимистическая позиция. Пессимистичная (и более реальная) позиция заключается в том, что сейчас больше востребованы работники обслуживающего труда (в коммунальной сфере, в сфере торговли и т.п.). Идеальный совет: не ограничиваться приобретением лишь одной профессии, поскольку в нестабильном обществе со смутными социально-экономическими прогнозами выгоднее иметь несколько профессий. И постепенно человек может освоить (и получить дипломы) хотя по 2-3 профессиям. И тогда он будет достаточно конкурентоспособным. Заметим, что расширение своего профессионального кругозора – это мировая тенденция».
3. Как хобби соотносится с будущей профессией?
Возможный ответ: «Все носит индивидуальный характер. Для каких-то людей совмещение хобби с профессией – благо, а для других – беда. Дело в том, что в течение жизни желательно постоянно переключаться на разные виды деятельности и тогда человек развивается гармонично. Существует такое понятие как «профессиональная деструкция», которая как раз и вызвана многолетним выполнением одной и той же работы. А если и после работы человек не будет менять свою деятельность, когда и хобби будет продолжением работы, то это еще больше усугубляет ситуацию. Интересное хобби части и позволяет человеку сохранить свою гармоничность, разносторонность. Поэтому следует отличать хобби и увлеченность профессией, т.е. конечно, следует выбирать ту профессию, которая нравится, но хобби – это то, что за рамками профессии. Хотя как мы уже говорили, это носит индивидуальный характер, и кто-то даже удачно все это совмещает. Просто резко возрастает опасность деградации в однообразной деятельности. Правда, кому-то приятнее быть примитивным, чем заботиться о собственном развитии. Это право выбора каждого человека, это и есть свобода выбора, когда можно ориентироваться себя на перспективы подлинного развития в труде, но можно и ориентироваться лишь на сиюминутные выгоды и удовольствия».
4. Какие профессии в будущем окажутся престижными?
Возможный ответ: «Престижность очень изменчива, примерно так же, как и мода на что-либо. Престижность часто связывают с высоким заработком, особенно в наше «капиталистическое время». Замечено также, что на высокий заработок и соответствующий комфорт больше ориентируются подростки и молодые люди, но по мере развития человека для него все более важным становятся производственные отношения с коллегами и клиентами, сам процесс труда и другие ценности. Таким образом, само представление человека о своей работе также меняется, а значит, меняется и чувство гордости за свой труд. Одно дело, престижность на уровне общественного сознания, на уровне мнения окружающих, а другое дело – собственная гордость и чувство значимости за свою работу. У нас раньше считалось, что «все работы – хороши», но что интересно, и в развитых странах по-своему уважаем каждый труд, даже труд мусорщика, поскольку всем понятно, что без такого труда нельзя себе представить цивилизованное общество. Хотя мы живем в России т и надо учитывать эту «реальность». А значит, надо учитывать существующее у нас общественное мнение. Кроме того, как уже говорилось при ответе на другие вопросы, надо учитывать общие перспективы социально-экономического развития нашей страны. Ведь в меняющемся обществе будут меняться и представления о престижности труда. На сегодняшний день на смену таким еще совсем недавно «престижным» профессиям как экономист, менеджер, секретарь-референт и юрист постепенно приходят и некоторые технические профессии, такие как программист, механик, конструктор… Времена меняются, и тот, кому удастся угадать, что будет востребовано (и престижно) в ближайшем будущем, тот и окажется «на коне». А самое примитивное – это ориентироваться лишь на реалии сегодняшнего дня, т.е. на то, что престижно сегодня.
©2009-2010 Отдел информационных и образовательных технологий
УМЦ ПО Департамента образования города Москвы